Cikal – bakal pendirian Jurusan Teknik Sipil adalah tahun 1999. Pada saat itu, program studi yang dibuka adalah Prodi Diploma III Teknik Sipil sesuai dengan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 366/DIKTI/Kep/1999 tentang Pembentukan Program – Program Studi Diploma III Teknik Mesin, Teknik Elektro, dan Teknik Sipil di Universitas Jember. Dalam perkembangannya, Program Studi Teknik diubah menjadi Fakultas Teknik sesuai dengan SK Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi nomor 3894/D5.1/T/2007 tentang Pendirian Fakultas Teknik pada Universitas Jember. Jurusan yang dikelola oleh Fakultas Teknik awalnya adalah 6 jurusan, yaitu DIII teknik mesin, DIII Teknik Elekttro, DIII Teknik Sipil, S1 teknik Mesin, S1 Teknik Elektro, dan S1 Teknik Sipil. Seiring dengan perkembangan saat ini Fakultas Teknik mengelola 9 Jurusan dengan 13 Program Studi. Khusus Jurusan Teknik Sipil mengelola 6 (empat) program studi yaitu: Prodi S2 Teknik Sipil, Prodi S1 Teknik Sipil, Prodi DIII Teknik Sipil, Prodi Perencanaan Wilayah Kota (PWK), Prodi Teknik Lingkungan, dan Prodi Teknik Pertambangan yang masing-masing dipimpin oleh Ketua Program Studi Berdasarkaan Surat Keputusan Rektor. Tujuan didirikan Jurusan Teknik Sipil Universitas Jember adalah Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dan integritas tinggi, berkepribadian sehat, tangguh dan berkarakter, bersifat terbuka dan mampu menghargai perbedaan, untuk menjadi profesional teknik sipil yang berkualitas dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan semua tugasnya.